
Путешествие в Абхазию
Абхазия
Первый взгляд и первые впечатления
Прежде всего, когда вы думаете о том, куда бы вы хотели отправиться в путешествие, у вас в голове проскальзывают образы того, что вы ожидаете увидеть в том или ином месте.
Так вот, когда я отправлялся в Абхазию, я имел лишь отдаленное представление о том, что она представляет из себя . Для меня это государство было известно лишь из сводок мимолетно прослушанных новостей о конфликте между Южной Осетией и Грузией в августе 2008 года. В общем, мне самому очень хотелось узнать, что же такое Абхазия. И я, пожалуй, если не узнал полностью Абхазию, что, конечно, невозможно, то точно составил общее впечатление . Лично я отправился в Абхазию поездом, так как это, по-моему, наилучший вариант путешествия из такого города как Санкт-Петербург. Однако Вы спокойно доедете до Абхазии и на машине.
Итак, поехали. Расскажу вам о том, какие чувства остаются при первом посещении Абхазии
Прежде всего то , что оставляет огромное впечатление уже при въезде в Республику Абхазия,- практически сразу после переезда через границу вы замечаете какое-то всеобщее, витающее в воздухе, ощущение разрухи и оставленности.Все это сопровождается соответствующей картиной за окном. Когда поезд отъезжает от границы , растительность вдоль полотна железной дороги из-за того, что за дорогой нет необходимого присмотра, растет неконтролируемо, и отдельные ветки задевают руки и головы тех, кто делает робкие попытки высунуть их в открытое окно вагона.
Люди из домов, расположенных вдоль дороги, с интересом вглядываются в наш проходящий поезд.
Здесь пассажирские поезда не были редкостью 23 года назад, а теперь, после войны, для абхазцев все это стало редкостью, напоминанием о том времени, когда на абхазские курорты люди ехали со всей страны советов, когда жизнь их была более благополучной и край их развивался. Со всех сторон видны следы разрушений, разбитые дома, дороги, провалившиеся крыши зданий, пустые остовы домов, состоящие из остатков стен и проемов окон. Все это оставляет сильное впечатление.
На станциях вокзалы представляют собой внешне сохранившиеся
остатки зданий, но внутри царит запустение, на закопченых
потолках и стенах видны надписи туристов, который побывали здесь.
Везде, где бы поезд не остановился, перед человеком открывается кар-
тина опустошения и запустения. Все это оставляет после себя ощущение
нахождения в каком-то старом, забытом месте.У
человека, который впервые приезжает в Абхазию,
появляется глубинный интерес к тому, чтобы понять, что же произошло
с этим уголком мира.
Вот примерно с таким впечатлением я прибыл на вокзал города Сухум,
столицы республики Абхазия. Прошу обратить внимание именно Сухум, а не Сухуми,
как это почему-то принято говорить у нас. Сами жители города могут
обидиться и принять вас за человека не очень образованного, и,если
вы станете расспрашивать их о городе, обязательно вас поправят.
Ведь название Сухуми использовалось в то время, когда Абхазия была частью Грузии, а сейчас по понятным причинам все, что касается Грузии и грузин, воспринимается с некоторой, если не сказать враждебностью, но уж точно не с приятными ощущениями. Просто примите это к сведенью.
Вот такие первые ощущения сложились у меня от Абхазии в первые часы нашего знакомства.



Вид некоторых бывших станций